14 мая — Международный день санитарной авиации

Сегодня специалисты санавиации отмечают свой профессиональный праздник. Федеральный центр медицины катастроф Пироговского центра Минздрава России поздравляет коллег, желает профессиональных побед, удачи в работе и крепкого здоровья!

В 1925 году создана Служба санитарной авиации, которая решала задачи доставки врачей в труднодоступные и отдаленные районы для оказания медицинской помощи и проведения медицинской эвакуации пациентов в лечебные учреждения.

Долгое время Служба санитарной авиации нашей страны была признана лучшей в мире. Однако после распада СССР применять санитарную авиацию стали гораздо реже, количество вылетов сократилось в разы.

Отправной точкой возрождения санитарной авиации в России стал 2016 год, когда в рамках поручения президента Российской Федерации был утвержден проект по развитию санитарной авиации в труднодоступных и отдаленных районах регионов Российской Федерации с целью повышения доступности оказания медицинской помощи проживающим в них гражданам.

В рамках реализации проекта продолжается строительство новых вертолетных площадок у медицинских организаций, осуществляется закупка новой техники и др. Благодаря данному проекту в ряде регионов количество вылетов в медицинских целях увеличилось в 3 раза. Наиболее активно используют возможности санитарно-авиационной эвакуации следующие регионы: Ханты-Мансийский автономный округ, Красноярский край, Ямало-Ненецкий автономный округ, Иркутская и Томская области, Республика Коми и др.

Сегодня для ликвидации медико-санитарных последствий ЧС могут быть привлечены 158 единиц воздушного транспорта: 140 вертолетов и 18 самолетов, в том числе суда Минобороны и МЧС.

На федеральном уровне с 2021 года отмечается увеличение числа проведенных медицинских эвакуаций. В 2023 году этот показатель превысил показатели предыдущего года на 35,8 %, а количество санитарных эвакуаций с применением воздушных судов выросло с 6,2% до 12,6%.

Отметим, что развитие санитарной авиации – одна из приоритетных задач нацпроекта «Здравоохранение», который инициирован президентом России Владимиром Путиным.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться