25.11.2022 г. прошло совместное тактико-специальное учение под руководством Минздрава

25.11.2022 г. прошло совместное тактико-специальное учение под руководством Минздрава. БУ Чувашской Республики "Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи" Министерства здравоохранения Чувашской Республики, МЧС, ГИБДД, Цивильская центральная районная больница, а также студенты медицинского колледжа приняли участие в учениях.

По плану учения произошло ДТП с участием автобуса, который для учений предоставил заместитель министра Минтранса Юрий Арлашкин, и легкового автомобиля. Роль 29 пострадавших играли студенты медицинского колледжа. В автобусе задымление, пассажиры застряли и не могут самостоятельно выбраться, а также два человека заблокированы в легковом автомобиле и нуждаются в медицинской помощи. Всего было 5 погибших, 6 человек в тяжелом состоянии, 9 средней степени тяжести и 9 легко пострадавших. Пациенты остро нуждались в обогреве, психологической и экстренной медицинской помощи. Движение транспортных средств на участке М-7 нарушено.

Первыми на происшествие приехали две бригады скорой помощи и сразу приступили к оказанию экстренной медицинской помощи людям, застрявшим в легковом автомобиле. МЧС приступили к разблокировке дверей автобуса и устранения возможности возгорания автобуса и автомобиля и, убедившись, что медицинскому персоналу не угрожает опасность, впустили их в автобус. Первая прибывшая трассовая врачебная бригада начала медицинскую сортировку пострадавших прямо в автобусе, там же пострадавшим оказывалась экстренная медицинская помощь. После осмотра и оценки состояния пострадавшего и оказания помощи спасатели МЧС выводили и выносили на носилках и на руках пациентов. Помимо этого, на месте ДТП работали психологи, чтобы оказывать психологическую помощь пострадавшим.

Все пациенты прошли медицинскую сортировку, красным помечали студентов в тяжелом состоянии, желтым - с травмами средней степени тяжести, зелёным - с травмами лёгкой степени, ведь эвакуация пациентов должна происходить от степени тяжести травм. «Медицинская сортировка в скорой помощи - очень сложный процесс, необходимо оценить тяжесть травм пациента в считанные секунды и передать его в машину скорой помощи», - говорит главный врач Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи Ольга Краузе.

Пациенты были доставлены в Цивильскую центральную районную больницу, где их встречал медицинский персонал и оказывал медицинскую помощь. Также в больнице работали психологи и оказывали психологическую помощь. Оперативно был подготовлен приёмный покой, к поступлению большого количества пострадавших подготовили входы и выходы для приезда «скорой помощи». Быстро перешли в режим работы «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ» и привлекла дополнительные силы и средства Службы медицины катастроф. По легенде учений, были мобилизованы три бригады специализированной помощи с травматологами, хирургами и реаниматологами из больниц Чебоксар. «То как показала себя Цивильская центральная районная больница в условии чрезвычайной ситуации, заслуживает всех похвал. Показали себя очень мощной приемной бригадой, специалистами, готовыми работать в чрезвычайной ситуации. Очень быстро провели медицинскую сортировку, все люди знают, чем заниматься. Все элементы выполнены на высшем уровне», - отметила Ольга Краузе.

От ГИБДД в учениях участвовали 4 экипажа легковых машин под руководством заместителя начальника ГИБДД Марата Михайлова. На их плечи выпало регулирование движения и сопровождение машин медиков. Также оказали большую поддержку бригадам скорой помощи, оказывая первую помощь пострадавшим.

Особую роль с энтузиазмом исполняли студенты медицинского колледжа, старательно изображая пострадавших для большего погружения в реальную атмосферу чрезвычайной ситуации. Например, симулировали внезапные обмороки, чем усложняли учения медицинского персонала и не давали им действовать по шаблону. Вся операция прошла за полтора часа, где пострадавшим была оказана вся медицинская помощь. «Участие в подобных учениях только на пользу нашим студентам. Побывав в роли пострадавшего пока, а не оказывающего помощь, будущие фельдшеры "скорой" на практике изучают особенности оказания неотложной помощи при дорожно-транспортном происшествии»,- сообщил Преподаватель медицины катастроф Чебоксарского медколледжа Сергей Григорьев.

По окончании учений состоялось совещание с участием представителей всех подразделений, где обсуждались все выявленные проблемы и лучшие моменты. «Коллеги, поздравляю с завершением мероприятия! Два года у нас не было таких масштабных учений. Учения однозначно удались. Огромное спасибо всем службам, все показали отличную работу. Без взаимодействия у нас не будет организации, все мы делаем одно дело. МЧС отлично знают свою работу, всех пациентов вынесли на своих плечах. Грамотно и профессионально оказывали первую помощь. ГИБДД выполнили всё на высшем уровне! Все недоработки выявлены и будут проработаны с бригадами скорой помощи. Конечно, есть недостаток практики с таким большим количеством пострадавших, и ввиду этого небольшие замечания в работе. И именно для этого нам и нужны такие массовые учения, чтобы наши службы всегда были готовы к чрезвычайным ситуациям», - подытожила на совещании Ольга Краузе.