Эксперты государств – участников СНГ обсудили проекты документов о создании базовой организации государств-участников СНГ в области организации и оказания медицинской помощи при ЧС

В Минске состоялось заседание экспертной группы стран СНГ по доработке проекта Положения о базовой организации государств – участников СНГ в области организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях. Участие в мероприятии, в том числе в дистанционном режиме (по видеоконференцсвязи), приняли полномочные представители от Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также сотрудники Исполнительного комитета СНГ. От Федерального центра медицины катастроф Минздрава России, которому планируется придать статус базовой организации по данному направлению, в заседании приняли участие (по ВКС) директор ФЦМК д.м.н. профессор Михаил Замятин и ведущие специалисты ФЦМК.

Эксперты СНГ обсудили предложения к проекту Положения, поступившие в ходе заседания, доработали и согласовали тексты проектов Положения о базовой организации и Решения Экономического совета СНГ по данному вопросу. По итогам встречи материалы заседания направят на внутригосударственное согласование.

Напомним, ранее с инициативой определить ФЦМК Минздрава России как базовую организацию государств – участников СНГ в области организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях выступили представители самого Центра. Инициатива ФЦМК была поддержана Минздравом России. 15 ноября 2023г. первый заместитель директора ФЦМК Олег Какурин и координатор международной деятельности Центра д.м.н. Михаил Быстров озвучили это предложение во время своего доклада на XXXVI заседании Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в г. Бишкеке, Кыргызская Республика. Члены Совета поддержали предложение и выступили за дальнейшую реализацию данной инициативы и согласование в органах СНГ.

Обсуждение на сегодняшнем заседании экспертной группы СНГ по базовой организации является важным процедурным этапом для принятия в ближайшей перспективе итогового решения по приданию ФЦМК статуса базовой организации государств - участников СНГ в области организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться