Курс повышения квалификации для преподавателей первой помощи завершился в Кузбассе

С 19 по 22 февраля на базе Учебного центра Кузбасского центра медицины катастроф имени профессора И. К. Галеева прошел курс повышения квалификации по программе «Организации преподавания первой помощи». В обучении приняли участие 18 специалистов: сотрудники Кузбасского центра медицины катастроф имени профессора И.К. Галеева, преподаватели Кузбасского медицинского колледжа и Кемеровского государственного медицинского университета, сотрудники станций скорой медицинской помощи из городов Юрга, Белово и Ленинска-Кузнецкого.

«Особенностью курса стало то, что в нем приняли участие как опытные преподаватели, так и начинающие. Это позволило им не только получить новые умения и актуализировать свои знания, но и обменяться практическим опытом обучения различных категорий граждан нашей страны», - отметил Геннадий Неудахин, ведущий специалист учебно-методического отдела ФЦМК Минздрава России, главный внештатный специалист по первой помощи Минздрава России в Центральном федеральном округе.

Курс состоял из двух частей. В первой участники получили знания о нормативном правовом регулировании оказания первой помощи, познакомились с универсальным алгоритмом оказания первой помощи. Вторая часть курса была посвящена изучению основ преподавания. Участники курса на практических занятиях выступили в роли преподавателей курса: начинали занятие и мотивировали слушателей, читали лекцию, проводили практическое занятие, организовывали решение ситуационных задач с последующим дебрифингом.

Особый интерес вызвало занятие по гриму, во время которого участники курса тренировались имитировать различные ранения, кровотечения и ожоги. Кульминацией стало проведение участниками курса открытых уроков по различным темам учебно-методического комплекса по первой помощи.

Это первый выездной курс повышения квалификации по программе «Организации преподавания первой помощи» в 2024 году, однако уже запланировано проведение четырех выездных курсов в российских регионах, а также двух на базе кафедры организации медицинской помощи в чрезвычайных ситуациях Института усовершенствования врачей и учебно-методического отдел Федерального центра медицины катастроф.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться