Международная деятельность

На базе федерального центра медицины катастроф функционирует отдел международного сотрудничества

Отдел международного сотрудничества является структурным подразделением Федерального центра медицины катастроф Минздрава России (ФЦМК).

Отдел международного сотрудничества (Отдел) реализует развитие и совершенствование научно-практического сотрудничества ФЦМК в сфере международного взаимодействия и развития отношений.

Основным направлением деятельности Отдела является развитие и осуществление международного сотрудничества по вопросам обеспечения готовности систем здравоохранения к реагированию при чрезвычайных ситуациях и медицины катастроф. В этой связи Отдел взаимодействует с профильными департаментами Минздрава России, с различными государственными, общественными, международными организациями в области медицины катастроф.

Перед отделом международного сотрудничества стоит ряд задач, в рамках которых ФЦМК реализует:

1.  Сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий;

2.  Взаимодействие со странами СНГ по проблемам медицины катастроф. Организация и проведение мероприятий по данной тематике в рамках деятельности Совета по сотрудничеству в области здравоохранения государств-участников СНГ;

3.  Взаимодействие с Китайской Народной Республикой в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в области медицины катастроф между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Государственным комитетом по здравоохранению и планированию рождаемости Китайской Народной Республики;

4.  Участие в организации и проведении командно-штабных и тактико-специальных учений по медицине катастроф с международным участием.

Отдел также обеспечивает участие специалистов ФЦМК в работе международных конгрессов, симпозиумов, выставок, семинаров по проблемам медицины катастроф с целью обмена опытом и научными достижениями по вопросам предупреждения ЧС и ликвидации их последствий, изучения мировых достижений в области медицины катастроф и их использования для развития и совершенствования ВСМК; проведения международных научно-практических конференций в области медицины катастроф; приемов зарубежных ученых, специалистов, представителей зарубежных организаций и фирм с целью ознакомления с деятельностью Центра, обмена опытом работы и обсуждения перспектив сотрудничества по вопросам медицины катастроф и др.