Промышленный беспилотник выполнил тестовый полет с медикаментами на Сахалине

Первый этап испытаний по доставке медикаментов с помощью промышленного БПЛА «Аист» прошел на острове Сахалин. Тестовый полет прошел успешно.

— Предварительный этап состоялся при участии заместителя министра здравоохранения РФ Андрея Плутницкого в Московской области в октябре текущего года. По его результатам была разработана дорожная карта, определены перспективные направления для использования беспилотников в медицине и других смежных отраслях, — прокомментировал министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Маршрут полета беспилотного аппарата, несущего полезный груз медикаментов, был проложен из села Чапланово в город Невельск. Всего за 55 минут груз был безопасно и без повреждений доставлен на расстояние в 45 километров. Полет прошел в экстремальных погодных условиях: сильный снегопад, видимость не более 100 м, температура воздуха -11 градусов (ощущается как -18), влажность воздуха 50%, ветер 18 м/с с порывами до 20 м/с на высоте 1000 м (показания бортового оборудования), ветер у поверхности земли 10 м/с с порывами до 16 м/с.

На земле груз встретил медицинский работник и передал для доставки в больницу. Это первое испытание доставки грузов на острове Сахалин с помощью БПЛА с двигателем внутреннего сгорания и увеличенной дальностью полета. Необходимость экстренной доставки биоматериала или лекарственных препаратов в здравоохранения возникает часто. В условиях островного региона для этого используются все виды транспорта – автомобильного, железнодорожного и воздушного.

На втором этапе дальнейших испытаний на Сахалине планируется создать шесть хабов базирования БПЛА, как для поиска и мониторинга мест ЧС, так и для экстренной и регулярной доставки лабораторных анализов, медикаментов и прочих грузов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться