Российские и белорусские медики провели совместное масштабное командно-штабное учение по медицине катастроф

Российско-белорусское командно-штабное учение (КШУ) по медицине катастроф прошло 29 марта в режиме видеоконференцсвязи. Темой мероприятия стала «Организация лечебно-эвакуационных мероприятий при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации - крупное дорожно-транспортное происшествие на автомобильной трассе «Москва-Минск» в приграничной с Республикой Беларусью зоне».

В учении приняли участие: представители руководства и специалисты Минздрава России и Минздрава Республики Беларусь, Федерального центра медицины катастроф Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Минздрава России, центрального аппарата МЧС России, МИД России, Республиканского центра организации медицинского реагирования Минздрава Республики Беларусь, министерства здравоохранения и службы медицины катастроф Смоленской области, главного управления по здравоохранению Витебского облисполкома и Витебского областного центра скорой медицинской помощи, управления ГИБДД УМВД России по Смоленской области, ГУ МЧС России по Смоленской области, представители органов управления здравоохранением и территориальных центров медицины катастроф субъектов Российской Федерации, российских и белорусских медицинских организаций. В качестве наблюдателей на мероприятии присутствовали представители Исполкома СНГ, министерств здравоохранения и медицинских организаций государств-участников СНГ — Республики Таджикистан и Кыргызской Республики. В начале учения с приветственными словами выступили заместитель Министра здравоохранения Российской Федерации Андрей Николаевич Плутницкий, первый заместитель Министра здравоохранения Республики Беларусь Елена Николаевна Кроткова и от Исполнительного комитета СНГ - секретарь Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ, советник Департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ Елена Владимировна Шамаль.

В ходе мероприятия участники представили и обсудили замысел и задачи учения, а затем представили доклады по решению задач учения от российской и белорусской сторон. С докладами выступили координатор международной деятельности ФЦМК д.м.н. Михаил Валентинович Быстров, заведующий Смоленским территориальным центром медицины катастроф Сергей Викторович Курзанцев и начальник отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь Александр Петрович Пантюхов.
Мероприятие призвано решить несколько ключевых задач: 1. Отработать вопросы организации лечебно-эвакуационных мероприятий при ЧС, обусловленной крупным дорожно-транспортным происшествием в приграничной зоне, с привлечением медицинских сил и средств Российской Федерации и Республики Беларусь. 2. Совершенствовать систему межведомственного взаимодействия участников ликвидации медико-санитарных последствий ЧС в приграничной зоне. 3. Уточнить вопросы организации медицинской эвакуации пострадавших в стационарные медицинские организации с учетом трехуровневой системы оказания медицинской помощи в Смоленской области и возможностей федеральных медицинских организаций. 4. Определить и отработать механизмы оперативного взаимодействия и информационного обмена в рамках медицинского реагирования при ЧС между Службой медицины катастроф Минздрава России регионального и федерального уровней и экстренной медицинской службой Республики Беларусь. Организационно-техническое и методическое обеспечение проведения командно-штабного учения осуществлял Федеральный центр медицины катастроф Минздрава России. Все озвученные в ходе КШУ вопросы были обсуждены. В конце мероприятия  модератор учения директор ФЦМК д.м.н. профессор Михаил Николаевич Замятин подвел итоги и поблагодарил всех участников командно-штабного учения за работу. В проведении КШУ в дистанционном формате приняли участие 234 чел. из Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Кыргызской Республики и Республики Таджикистан.

Cледующий этап взаимодействия — тактико-специальное учение, которое пройдет в Смоленской области в конце июня 2024 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться