Санавиация Чувашии спасла пациента с тромбоэмболией легочной артерии

Авиамедицинская бригада эвакуировала пациента в крайне тяжелом состоянии из Алатырского муниципального округа в кардиологический диспансер Чувашской Республики в столице региона. Мужчина обратился за медицинской помощью с жалобами на повышение температуры тела до 38,1 градуса, кровохарканье и приступообразной болью в груди.

«Ощущение, что в груди что-то ломают, сжимают, тянут одновременно с судорожными сокращениями. Не мог ни стоять, ни сидеть, ни лежать. Бригада скорой помощи застала меня на полу», — рассказал пациент.

Бригада скорой медицинской помощи доставила мужчину в центральную районную больницу Алатырского района. Медики диагностировали у пациента жизнеугрожающее состояние — массивную двустороннюю тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). Ветви легочной артерии были закупорены тромбами на 90%. Медики провели пациенту тромболитическую терапию. Одновременно с этим врачи приняли решение о неотложной эвакуации пациента в специализированный кардиологический центр в Чебоксарах.

Вертолет санитарной авиации доставил пациента в Республиканский кардиологический диспансер, где мужчине продолжили проводить тромболитическую терапию в условиях реанимационного отделения.

«Лечение оказалось успешным, и уже через три дня пациента перевели из реанимации в кардиологическую палату. Он свободно передвигается и обслуживает себя самостоятельно. Лечение продолжается с положительной динамикой. Тромб поддался медикаментозному растворению, и пациент вновь может глубоко дышать полной грудью», — рассказал главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Чувашии, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии Республиканского кардиологического диспансера Чувашии Роман Табаев.

Успешная эвакуация и своевременное лечение пациента с ТЭЛА стали возможны благодаря слаженной работе медицинских работников Алатырской больницы, специалистов республиканской санитарной авиации и врачей Республиканского кардиологического диспансера.

Напомним, с 2020 года в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» вертолет доставляет самых тяжелых пациентов в ведущие республиканские медицинские организации.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться