Служба санитарной авиации в ЯНАО за год провела медицинскую эвакуацию более 3800 пациентов

Служба санитарной авиации провела эвакуацию 3888 человек за 2023 год. Среди них было 662 ребенка. В общей сложности ямальская санавиация налетала более 8,7 тысяч часов.

В настоящее время в регионе работают 4 отделения санитарной авиации территориального центра медицины катастроф. Они расположены в городах Салехард и Тарко-Сале, а также в поселке Тазовский и в селе Сеяха Ямальского района. За каждым отделением закреплен вертолет Ми-8.

В рамках мероприятий, связанных с развитием санитарной авиации на территории автономного округа 3 воздушных судна, обеспечивающих деятельность службы санитарной авиации оборудованы медицинскими модулями, которые в свою очередь оснащены сертифицированным медицинским оборудованием для полетов на вертолетах и предназначены для применения в качестве средства обеспечения медицинской эвакуации одного носилочного пациента «тяжелой» и «крайне тяжелой» степени тяжести состояния.

За последние годы число летальных случаев во время проведения медицинской эвакуации значительно снизилось, в 2022 и 2023 году медикам удалось полностью предотвратить подобные ситуации. В первую очередь это связано с приобретением и введением в эксплуатацию медицинских модулей.

Кроме того, санавиация доставляет срочные медицинские грузы в удаленные учреждения здравоохранения Ямала: это препараты крови и кровезаменители, медикаменты. За прошлый год осуществлена транспортировка более 6 тонн медицинских грузов.

Также в 2023 году отделение санитарной авиации, расположенное в г. Тарко-Сале разместилось в новом модульном здании, возведенном и оснащённом с учетом всех требований и стандартов. Площадь нового здания составляет почти 500 кв. м. Объект построен «под ключ» за семь месяцев. В нем разместились рабочие и служебные кабинеты, в том числе комнаты для хранения лекарственных средств, одежды выездных бригад, санитарной обработки и отдыха персонала.

Для Ямало-Ненецкого автономного округа служба санитарной авиации — часто единственная возможность эвакуировать жителей отдаленных поселков в медицинские организации. Чаще всего помощь требуется беременным женщинам, пациентам с инфарктами, инсультами, травмами различного характера и хирургическими патологиями.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться