Специалисты федеральных медучреждений провели более 3 тысяч телемедицинских консультаций с коллегами из новых регионов 

Врачи-консультанты ведущих медицинских центров страны провели 3571 телемедицинскую консультацию (ТМК) с коллегами из новых регионов с начала года. Взаимодействие организовано силами Федерального центра медицины катастроф Минздрава России.

Наибольшее число запросов на проведение ТМК поступило от специалистов медицинских учреждений Донецкой Народной Республики — для них проведено 1447 консультаций с начала года. По пациентам, проживающим на территории Запорожской области, организованы 1043 консультации. Медики Луганской Народной Республики обратились к специалистам федеральных центров 909 раз. Из медучреждений Херсонской области поступило 172 заявки на проведение ТМК.

Чаще всего медики обращались за консультациями специалистов НМИЦ им. Алмазова Минздрава России, Российской детской клинической больницы Российского национального исследовательского Минздрава России и НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 августа 2013 года №734 и во исполнение государственного задания ФЦМК Минздрава России обеспечивает проведение телемедицинских консультаций с участием специалистов федеральных центров.

Медицинские организации, подведомственные Минздраву России, подключены к единой телемедицинской системе дистанционных консультаций, которая обеспечивает связь специалистов лечебных учреждений с врачами-консультантами федеральных клиник и национальных медицинских исследовательских центров. Такие консультации проходят без участия пациента.

Целями проведения ТМК являются уточнение диагноза, определение прогноза и разработка тактики лечения пациента; определение возможности госпитализации в медицинскую организацию более высокого уровня; получение мнения врача-консультанта о результатах медицинских исследований. Если пациенту необходима высокотехнологичная медицинская помощь, его направляют в федеральный центр для получения ВМП.

Необходимость проведения консультации или консилиума врачей устанавливает лечащий врач. Специалист формирует направление на консультацию, подготавливает медицинскую документацию и направляет ее консультанту или врачам-участникам консилиума. Пациент или его представитель также могут стать инициаторами проведения телемедицинской консультации. Для этого необходимо обратиться к лечащему врачу или руководству медицинской организации.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться