Специалисты тульского Центра медицины катастроф запустили сердце пациента с помощью автоматического устройства для реанимации

Бригаде регионального Центра медицины катастроф удалось вернуть к жизни пациента в состоянии клинической смерти при помощи специального аппарата.

Вызов к 64-летнему туляку, который жаловался на одышку и сильную боль в груди, поступил в оперативный отдел Центра в ночь на 1 мая. Через 12 минут к нему прибыла бригада экстренного реагирования в составе врача анестезиолога-реаниматолога Всеволода Строганова, фельдшеров Дмитрия Носова и Александра Медведева.

Прибывшие медики диагностировали у мужчины сосудистую катастрофу — острый коронарный синдром. Тромб перекрыл кровоток и привел к полному сбою работы сердца. Состояние осложнялось критическим снижением артериального давления и отеком легких. Врачи незамедлительно начали оказывать помощь, но внезапно пациент перестал дышать.

Медики перенесли мужчину на пол и приступили к проведению сердечно-легочной реанимации. Для выполнения непрямого массажа сердца пациента подключили к специальному аппарату, который в автоматическом режиме осуществляет компрессию грудной клетки с необходимой частотой. На 26 минуте реанимации у туляка появился пульс.

В дальнейшем пациент был эвакуирован в областную клиническую больницу, где ему выполнили стентирование. В настоящий момент он продолжает находиться под наблюдением врачей.

Напомним, что аппараты для автоматической компрессии грудной клетки появились на оснащении бригад Тульского центра медицины катастроф в прошлом году. Они значительно упрощают проведение реанимационных мероприятий, освобождая руки медицинским работникам.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться