Тестовые испытания беспилотника для медицинских целей впервые прошли в Самарской области

Самарская область вошла в число регионов, в которых тестируются возможности беспилотных летательных аппаратов для нужд сферы здравоохранения. Беспилотник «Эра 13» от компании «Транспорт будущего» в рамках испытаний патрулировал участок автодороги на протяжении до 50 км от города Кинель до города Отрадный.

«Наш регион в числе субъектов, принимающих участие в федеральном пилотном проекте по применению беспилотных авиационных систем (БАС) для решения задач отрасли здравоохранения. Первый тестовый полет беспилотника был совершен в Кинельском районе с целью мониторинга происшествий на трассе. С помощью БАС патрулировался выбранный участок автотрассы для оперативного выявления ДТП и реагирования службы центра медицины катастроф», – рассказал врио министра здравоохранения Самарской области Армен Бенян.

За время пилотных полетов фактов возникновения ДТП и иных ЧС на участке трассы, выбранного под маршрут следования БАС, зафиксировано не было. Видеосигнал был доступен на диспетчерском экране в Самарском областном центре медицины катастроф и скорой медицинской помощи.

«Тестовые испытания применения беспилотных авиационных систем продолжатся. В рамках пилотного проекта планируется использование промышленных беспилотников для доставки лекарственных препаратов в отдаленные населенные пункты и транспортировки из них биоматериала в лаборатории», – пояснил глава самарского минздрава.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться