Заведующая трассовой службой ТЦМК Свердловской области дала рекомендации по снижению аварийности на зимних дорогах

Снизить число дорожно-транспортных происшествий помогут отдохнувшие водители, которые не превышают скорость, своевременно меняют шины и правильно собираются в дорогу. Об этом рассказала заведующая трассовой службой Территориального центра медицины катастроф Свердловской области Ольга Сёмина.

«Действительно, уставшие водители представляют опасность. Совместно с Госавтоинспекцией бригады трассовых пунктов Свердловской области провели в 2023 году 10 рейдов, которые были направлены на предупреждение аварийных ситуаций, проверку состояния здоровья водителя. Уставший водитель — опасный водитель: внимание у него и так рассеяно, а в холода, когда в салоне ещё и «жарит» печка, автомобилисты впадают в состояние полудрёмы, неверно рассчитывают дистанцию и в лучшем случае собирают «паровозик» на трассе (скопление мелких ДТП из нескольких машин)», – заявила она.

Сёмина призвала автовладельцев не отправляться в путь, если они чувствуют усталость, ведь даже несколько часов отдыха могут сохранить жизнь самого водителя и окружающих. Кроме того, по ее словам, необходимо своевременно менять шины и в зимний период использовать именно шипованные колеса, а не всесезонные (липучки).

«В наших погодных условиях, когда оттепель и морозы, снег и гололёд могут сменить друг друга за 24 часа, шипы лучше держатся на дороге, основательнее тормозят. Но даже и такую резину меняйте своевременно, ведь шипы со временем «вылетают»: проверяйте их пригодность перед каждой сменой сезона», – объяснила представитель ТЦМК Свердловской области.

Сёмина также рекомендовала водителям брать с собой все необходимое, особенно зимой: дополнительную теплую верхнюю одежку, валенки, лопату. В долгую дорогу лучше взяли с собой горячий напиток в термосе, шоколад, орехи.

Кроме того, она напомнила, что в случае ЧС обратиться за помощью на дороге можно по номеру 112. Соединение установится даже в том случае, если мобильное устройство находится вне зоны действия сети. При этом медики ТЦМК Свердловской области могут оперативно прибыть на помощь: на федеральных трассах региона круглосуточно дежурят бригады 12 трассовых пунктов. По одному — на трассе М5 в направлении Челябинска, по направлению Екатеринбург-Шадринск-Курган, на территориальной дороге Ачит-Месягутово; четыре – на протяжении трассы Пермь-Екатеринбург и пять в самом аварийном направлении региона — на автодороге Екатеринбург-Тюмень.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться